NEWS&トピックス 令和4年
年越しそば 令和4年12月31日(火)
メニュー:年越しそば、茄子の煮物、味噌和え
千寿の郷ではデイサービス利用日の関係で数日早い年越しそばを提供しています。年末が近づくと一年の振り返りをされている風景を目にしますが、皆様そろって健康で過ごしたいと話されています。
そのような思いを受け、管理栄養士としても“食事から元気を得てもらえるよう、日々精進しよう”という気持ちになります。
2022年は植野が入職して管理栄養士も二人体制となりました。2023年は更に千寿の郷の食事が楽しみに思ってもらえ、食べて元気になってもらえるよう二人で試行錯誤し、厨房職員と施設職員全員で努力していきますのでどうぞ宜しくお願いします。
リーダー事務員兼管理栄養士 小河 彩織
年末のご挨拶 令和4年12月28日(土)
年の瀬が迫り、今年も残り僅かとなってまいりました。
今年も新型コロナウイルス感染症の影響を大きく受け、面会制限などで入居者様ご家族様関係者の皆様には大変ご不便とご心配をおかけ致しました。来訪時や電話連絡の際には、温かいお言葉とご支援を賜り感謝申し上げます。
今年は感染症に加え、物価高や電気代の高騰など生活に直結する事案も重なり、施設運営も例外なく厳しい状況となってまいりました。そのような中でも入居者様が快適に過ごせ、ご家族様が安心していただけるよう職員一同気を引き締め、安全・安心なサービスを提供できるよう努めてまいります。
昨年に引き続き、未だ終息の目途が立たない中、新年を迎えることとなりますが、来年も変わらぬご支援とご指導のほど宜しくお願い致します。
来年も皆様にとって良い一年になりますことを切に願っております。
所長 八田 和也
カンファレンス(相談) 令和4年12月27日(火)
デイサービスチラシ(DS) 令和4年12月26日(月)
クリスマス会(ケアハウス) 令和4年12月25日(日)
クリスマス会(DS) 令和4年12月24日(土)
令和4年12月22日(木)~24日(土)迄、クリスマスのイベントとしてクリスマス会を開催しました!
クリスマスにちなんだプレゼント運びゲームでは、シャネルやディオール、エルメスの紙袋に入ったプレゼントを運んでいただき、皆さんは高級なプレゼントがもらえると張り切って参加されていました。(^^;)
ゲームで遊んだ後は職員から“アッ”と驚くマジックを披露!!すると『おーッ』と驚いてくださる方や、『どうなってるの!?』と不思議に思われている方がおられ、楽しんでくださっていたように思います。
最後はおやつをアレンジし、コーヒーなどと一緒に召し上がっていただきました。職員手作りの“羽子板”をプレゼントすると『わぁ~きれい!』と皆さん喜んで下さいました。
通所介護介護職員 角 晶子
クリスマス 令和4年12月23日(金)
メニュー:オムライス、ポテトサラダ、えのきのコンソメスープ、苺ゼリー(※おやつ:クリスマス風トッピングバームクーヘン)
一足早くクリスマスメニューにしました☆彡
入居者(利用者)の方々からも『ボリューム感があって満足させていただいた。』と言って頂けました(*^^)v
おやつも厨房栄養士と管理栄養士で試行錯誤の末、クリスマス風トッピングが完成しました!クリスマスを象徴するクリスマスツリーをイメージしましたが、どうでしょうか!?
年内の行事食も残すところあとわずか。今年もたくさんのと特別食や行事食を提供してきました。来年も“美味しい”はもちろんのこと、“安心”“安全”な食事を提供していきます。
リーダー事務員兼管理栄養士 小河 彩織
令和5年1月前半分献立表 令和4年12月23日(金)
冬至 令和4年12月22日(木)
フレンドマート石山寺辺店へ買い物レクリエーション(ケアハウス) 令和4年12月20日(火)
令和4年12月後半分献立表 令和4年12月15日(木)
岡本匡弘外部講師感染症予防研修~感染症予防と対策~ 令和4年12月14日(水)
ちらし寿司の食事形態 令和4年12月13日(火)
ホームページに載せている食事写真は常食といい、咀嚼・嚥下状態が良好な方に提供している物となっています。咀嚼・嚥下状態や体調、入居者様からの希望によっては様々な食事形態をご用意しています。
一例として、本日提供いたしましたちらし寿司のそれぞれの食事形態をご紹介します。
主食は米飯・軟飯・全粥・ミキサー粥の4種類で、副食は並(常食)・粗(一口大)・粗細(1㎝×1㎝程度)・細・ペーストの5種類と多様な食事形態をご用意しています。
入居者の方にとってベストな食事形態を提供すべく、ミールラウンド(食事場面を多職種で観察させていただき、実際の食事の摂取状況から咀嚼能力・口腔機能・嚥下機能・食事中の姿勢などに関する評価を行うこと)やカンファレンスを実施しています。
日常生活を営む上で食事は一つの楽しみです。食事形態が変わっても“美味しさ”“見た目”“栄養バランス”などは損なわないように気を付けています。
食材を一気に刻んだり、ミキサーにかければ時間短縮となりますが、味や見た目を損ない食欲をそそりません。食材毎に調理し、見た目が華やかになるよう日々心掛けています。
リーダー事務員兼管理栄養士 小河 彩織
管理栄養士 植野 かおり
クリスマス会(特養3階) 令和4年12月12日(月)
うなぎ丼 令和4年12月12日(月)
散歩(特養2階) 令和4年12月9日(金)
介護職員室掃除(特養3階) 令和4年12月7日(水)
リネン庫掃除(特養3階) 令和4年12月7日(水)
トイレ及び換気扇掃除(特養3階) 令和4年12月7日(水)
浴室掃除(特養3階) 令和4年12月7日(水)
職員下駄箱掃除 令和4年12月7日(水)
ロッカー室掃除 令和4年12月7日(水)
千丈川沿い道路舗装修繕 令和4年12月7日(水)
防草シート張り続き 令和4年12月7日(水)
貼り絵クラブ(ケアハウス) 令和4年12月3日(土)
令和4年12月前半分献立表 令和4年11月28日(月)
秋のお食事会(ケアハウス) 令和4年11月27日(日)
秋の大運動会(DS) 令和4年11月26日(土)
良い日本食の日 令和4年11月24日(木)
散歩(特養3階) 令和4年11月18日(金)
苗植え(DS) 令和4年11月17日(木)
洋服の出張販売レクリエーション(ケアハウス) 令和4年11月16日(水)
中華料理イベント食 令和4年11月15日(火)
令和4年11月後半分献立表 令和4年11月15日(火)
11月後半分の献立表です。
日中と夜の寒暖差が激しく特に朝の冷え込みが釣ようですが、皆さん元気に過ごされておられますでしょうか。
千寿の郷周辺は紅葉がきれいに見れるスポットがあります♪私も毎日景色を眺めて四季の移り変わりを仕事をしながら感じています。
11月24日(“いいにほんしょく”の日)は和食を大切にしようという日です。
当施設では炊き込みご飯や大きな海老の天ぷらを提供する予定です。秋らしい食材を使用して、和食をより楽しんでいただければと思い、心を込めて作ります!
その他のメニューとして、おでんやクリームシチューなども用意していますので、美味しい食事と景色を見に利用していただければと思います。
リーダー事務員兼管理栄養士 小河 彩織
土壌つくり(DS) 令和4年11月15日(火)
防草シート張り 令和4年11月14日(月)
ここ数か月、草刈り作業を参加できる職員で何度も実施していましたが、敷地が広いため刈った場所が数か月後には生い茂っていました。
職員と話し合い、防草シートを張ってみることにしました。
まずはステップ広場ガル(社会福祉法人しが夢翔会)さんとの間にある法面が特に広大で、ご迷惑をおかけしていることからその部分から取り掛かりました。
簡単な作業と思っていたのが大変な間違いで、力も技術も必要でおまけに急斜面であり貼っていると職員が転げ落ちていくことが何度もありました。落下防止のため素足で作業をする職員もいましたが、底冷えして途中何度か後悔していました。
ただ何とかそれなりに完成できてよかったです。
所長 八田 和也
畑完成 令和4年11月14日(月)
数日前から八田和也所長はじめ介護長、事務長、通所介護利用者の方々が畑を耕しておられましたが、面積が広すぎて追いつきませんでした。
今日は耕運機を職員が、自宅から持ってきてくれたため作業がはかどりました。それでも草の根や石を取り除く作業や畝を作り直す必要があり、赤松雄一事務長はじめ、小河彩織管理栄養士リーダー事務員、服部直美通所介護介護職員、加賀城小百合看護師と私での5名が手作業で耕しました。
通所介護の利用者の方だけでなく、特別養護老人ホームやケアハウスに入居されている方々にも“土に触れる”“育てる”“収穫する”“食す”を味わってもらえるよう工夫していきたいと思います。
特養生活相談員 粟津 明子
除草作業 令和4年11月14日(月)
畑作り(DS) 令和4年11月11日(金)
散歩(特養3階) 令和4年11月11日(金)
畑を耕す 令和4年11月10日(木)
三浦洋平・河島久徳外部講師 トランスファーに関する研修 令和4年11月9日(水)
19:15~20:45の90分間、トランスファーの研修を三浦洋平氏(一般社団法人愛生会ヘルパーステーション愛生会おおやけの里介護主任)と河島久徳氏(社会福祉法人京都社会事業財団介護付有料老人ホームライフ・イン京都課長代行)に実施していただきました。
ベッド⇔車椅子の移乗方法について実技を行う前に、“基本姿勢としての座位の必要性”“自立動作のポイント”などを学び、その後に実技を行ったことで参加した職員からは理解することが容易にできたとの声がたくさん聴かれました。
当施設には無資格未経験の職員以外にも、有資格者であっても介護技術の知識を学ぶ機会が少なかったために、我流の介助方法を行い自身にも入居者の方にも負担を強いる介助方法となっていたことを認識した職員もいました。
今回の研修を活かし、入居者様にも自身にも負担の少ない介護を実践していこうと思います。
介護長 野口 直樹
人権擁護・虐待防止委員会主催 虐待及び人権擁護について考える研修 令和4年11月9日(水)
16:30~17:00、人権擁護・虐待防止委員会主催で虐待に繋がる日々の職場内人間関係について、白子道哲副主任介護職員、粟津明子生活相談員、横江勝義介護職員、岡野愛理介護職員、田中麻美介護職員が研修を行いました。
職員間のコミュニケーションの悪化から不安や焦り、不快感を覚え、高齢者への虐待に繋がるケースがニュースで取り上げられることがあります。研修ではグループワークでどのように解決していくかを話し合い、話し合った内容を発表し共有しました。
関係悪化が言葉の乱れ、情報共有不足、チームとしての機能が果たせない、職員自身も働きにくい環境を作ってしまうなど様々な弊害がみられるようになる。
日々の挨拶や相手を思いやる声掛けを一人ひとりが意識していくことが大切だと改めて共有しています。
介護長 野口 直樹
感染症・褥瘡予防委員会主催 褥瘡予防研修 令和4年11月9日(水)
中川浩次外部講師 ノロウイルス食中毒防止衛生研修会 令和4年11月9日(水)
身体拘束廃止委員会主催 身体拘束に関する研修 令和4年11月9日(水)
14:00~14:45と14:45~15:30の二部に分けて、身体拘束に関する研修を向井主任介護職員、上平美乃里生活相談員が中心となり、職員へ実施しています。
今回の研修は目が見えにくくなった方や耳が聞こえない方が、手足を動かすことができない状態で、車椅子に座り声掛けなしに移動や放置された場合、どのような精神状態となるのかを体験する研修でした。
体験した職員からは『目が見えず耳が聞こえない状態がいかに恐怖か、加えて身体を動かせないことで臀部の痛みが増し、動かしたくても動かせない辛さが理解できた。』『声掛けもなく車椅子を急に動かされることの恐怖と、どこに連れていかれるのだろうという不安が強かった。』『今回の研修は時間が区切られているのを前もってわかっていたが、入居者の方は日常であり終わりがないと考えると身体拘束を行わない、声掛けをしっかりと行うなどの常に意識していきたい。』との声が多く聞かれました。
介護長 野口 直樹
屋台村レクリエーション(特養3階) 令和4年11月7日(水)
除草作業 令和4年11月4日(金)
直接面会 令和4年11月3日(木)
令和4年11月3日~11月6日の4日間に分けて、距離を保ちながらではありますが、入居者様と家族様に直接出会っていただいています。
施設としては、“気軽にご面会できる機会の提供”を常に検討していますが、入居者様の健康、現在の施設の状況を考えると期間を設けての開催となってしまい、大変申し訳なく思っております。
ただそのような中でも、『こうして面会できる時間を作ってもらえてうれしいです。』『職員さんも大変なのは十分理解しています。』『無理しないでくださいね。』と温かいお言葉をいただき、職員一同励みになっています。
入居者様の中には、家族と出会えてうれしさのあまり、大きな声で歌を歌われた方もおられ、ご家族が嬉しそうに微笑んでおられる姿を拝見し、今後もできる限り入居者様とご家族様の距離が近くに感じられるよう取り組みを行っていこうと思いました。
生活相談員 西原 多津子
粟津 明子
佐野 悟
野澤 昌彦
ハロウィンおやつレクリエーション 令和4年10月31日(月)
ハロウィン 令和4年10月31日(月)
Happy Halloween(DS) 令和4年10月29日(土)
運動会(特養3階) 令和4年10月28日(金)
令和4年11月前半分献立表 令和4年10月26日(水)
あけび(DS) 令和4年10月25日(火)
パスタの日 令和4年10月25日(火)
メニュー:鶏肉とキノコのソテー、マカロニのクリーム煮、ブロッコリーのマリネ、スープ、ご飯
今日はパスタの日!パスタは世界中で人気の食材です!
1995年10月25日にイタリアのローマで“第1回世界パスタ会議”が開催されたことを記念し、1998年制定されました。
パスタは日本語で『麺類』と同義の概念を持つイタリア語です。イタリアでは地方独特の物も含めて650種類のパスタがあると言われています。
日本では一人当たり年間1.7㎏消費していますが、イタリアでは20㎏を優に超えるようです。
本日のクリーム煮も好評で、昨日から楽しみにされている入居者様もおられました(^^♪
リーダー事務員兼管理栄養士 小河 彩織
秋の運動会(ケアハウス) 令和4年10月23日(日)
ステップ広場ガル様からの差し入れ 令和4年10月22日(土)
除草作業 令和4年10月22日(土)
除草作業風景 令和4年10月22日(土)
事故対策委員会主催 リスクマネジメント研修~危険予知トレーニング~ 令和4年10月19日(水)
他の研修に続き、KYT(危険予知トレーニング)研修を事故対策委員である野澤昌彦生活相談員と森下美妃介護職員で実施しています。
グループワークを行い、いつもの施設の生活風景を撮影したものを研修参加者がみて、どのような危険が潜んでいるかをグループワークしました。抽出されたリスクに対して職員で対策協議し、各グループが発表しています。
研修を実施した委員が予め考えていたリスク以外にも、様々な危険が潜んでいることが把握できました。一人では一つの側面からしか見られなくても仲間と話し合うことで多面的に物事を見る良い機会となりました。
当施設では事故に対するアプローチはある程度確立されて来ていますが、事故に繋がるヒヤリ・ハットの検証が不十分です。一つでも事故を未然に防げるためにもKYTを取り入れ、“情報収集”“共有化”“解決”を実施していこうと思います。
介護長 野口 直樹
人権擁護・虐待防止委員会主催 虐待防止研修~虐待に繋がる不適切なケアについて考える~ 令和4年10月19日(水)
他の研修と同日に虐待防止委員会主催の『虐待に繋がる不適切ケアについて考える』研修を実施しています。
委員である森田優子副主任介護職員、西原多都子副主任生活相談員が講師役として職員に研修を行いました。
研修の目的として、意図的な虐待ではなく、自覚なく行っていることでも正しいとは言えない介助があるのではないか。虐待防止のためにも、不適切なケアを見つけ出し、改めることで虐待を未然に防ぐことが狙いでした。
グループワークを中心に、日々の言葉かけから虐待に繋がることを話し合い対策を検討しました。
業務に追われて好ましくない言葉を使ったことがあり、後悔したなどの意見がありました。一人で対応せず出勤している職員同士で声掛けし合い、ケアしていくことを共有できる良い研修となりました。
介護長 野口 直樹
感染症・褥瘡対策委員会主催 感染症のスタンダード・プリコーション 令和4年10月19日(水)
野菜の収穫(DS) 令和4年10月17日(月)
南郷中学校からのプレゼント(DS) 令和4年10月15日(土)
中華料理イベント食 令和4年10月14日(金)
令和4年10月後半分献立表 令和4年10月12日(水)
トマトの日 令和4年10月10日(月)
豆腐の日 令和4年10月2日(日)
買い物(ケアハウス) 令和4年9月27日(火)
令和4年9月27日(火)と28日(水)の二日間にかけて、ケアハウス入居者の方10名がレクリエーションの一環として、近くのスーパーへ買い物に行っています。
新型コロナウイルス感染症予防対策として、手指消毒はもちろん、送迎車両の消毒、送迎車両の窓を常に開けて密にならないように通常よりも車両を多く出して空間を空けての対応を行っています。またケアハウス職員だけではなく、他部署職員も安全面や感染対策面から同行しました。
コロナ禍で2年半以上買い物に出かけられない方もおられました。その分、朝からソワソワしておられ、商品を手に取る様子もとても楽しそうでした。
陳列している品物をみて秋を感じておられる方もおられました。
今回、買い物を行うにあたり、フレンドマート石山寺部店の社員さん方には様々な点で配慮いただきました。ありがとうございました。
ケアハウス生活相談員 山田 千恵子
消防訓練 令和4年9月26日(月)
令和4年10月前半分献立表 令和4年9月26日(月)
敬老のお祝い会(ケアハウス) 令和4年9月19日(月)
敬老の日Part2 令和4年9月19日(月)
敬老祝賀会 令和4年9月17日(土)
敬老の日Part1 令和4年9月16日(金)
メニュー:海老の天婦羅、南瓜の含め煮、紅白はます、清汁
数日早い敬老の日のお祝い献立とさせていただきました。
敬老の日は法律で多年にわたり社会に尽くしてこられた高齢者を敬愛し、長寿を祝う日とされています。
今年は9月19日敬老の日にも特別メニューを用意しています♬
数日前からチラシを貼っていたこともあり、楽しみにされている入居者様もおられました。“海老の天婦羅は大きく食べ応えがあり、南瓜の含め煮や紅白なますも味付けが美味しい。”と嬉しい言葉をいただきました。
食後に入居者様より感謝の気持ちを綴ったお手紙をいただき、私を含め厨房職員一同、充実した一日となりました。
リーダー事務員兼管理栄養士 小河 彩織
敬老の日のレクリエーション(特養3階) 令和4年9月16日(金)
秋祭りメニュー 令和4年9月14日(水)
メニュー:お好み焼き、鶏の唐揚げ、大学芋、ご飯、乳酸飲料ヨーク
本来であれば9月に秋祭りを毎年実施しておりますが、新型コロナウイルス感染症がまだまだ終息する兆しが見されないことから、今年も中止させていただくこととなりました。
そこで少しでもお祭り気分を味わっていただこうと、献立を祭りの屋台によくみられる食べ物にしてみました♬
当日は元お好み焼き屋で働いていた調理師が生地から作成しています。以前もその厨房職員はお好み焼きを作っていたのですが、納得がいかず、今回リベンジに燃えていました!
フワフワで厚みのあるお好み焼きは、入居者様から大好評でした(*^^)v
ベース食を召し上がられる方には、匂いだけではなく目でも楽しんでもらえるよう、王冠や星型、ハート型にくり抜いて提供しました。
通所介護利用者様にはお手伝いいただき、折り紙で夏らしいハッピやイルカなどの折り紙作りをお願いしました。
リーダー事務員兼管理栄養士 小河 彩織
重陽の節句 令和4年9月9日(金)
ベランダで一息(特養2階) 令和4年9月1日(木)
通常タイプ及び体圧分散ベッドマット購入 令和4年8月31日(水)
野菜の日 令和4年8月31日(水)
令和4年9月前半分献立表 令和4年8月30日(火)
手作りアイス 令和4年8月24日(水)
貼り絵クラブ(ケアハウス) 令和4年8月21日(日)
中華料理イベント食 令和4年8月15日(月)
体操&シャボン玉レクリエーション(ケアハウス) 令和4年8月14日(日)
辻智典外部講師 認知症の理解研修 令和4年8月10日(水)
令和4年8月10日(水)15:30~17:00の間で、高齢者介護をするうえで重要になる“認知症の理解”に関する研修を実施しました。6月に引き続き、介護老人保健施設おおやけの里:辻智典氏をお招きし丁寧に説明していただいています。
認知症が発生するメカニズムや実際に起こる症状について、医療的分野の話も交えわかりやすく解説していただきました。脳の構造から始まり損傷を受けた脳の部位によって認知症の種類が異なることまでを丁寧に教わり、どのような関りが必要となるかも知ることができました。
職員が認知症への理解を深めることで、認知症の方に対してもなるべく不安を感じず暮らしていただけるよう日々のケアへつなげていきたいと思います。
介護長 野口 直樹
山の日 令和4年8月10日(水)
メニュー:山菜ちらし寿司、じゃが芋煮、ツナ和え、清汁
8月11日は山の日。
山の日とは“山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する”という趣旨があり、国民の休日でもあります。
明確な由来があるわけではなく、山の日を祝日にしようと様々な動きによってできたそうです。
2016年より始まり、あまり何身がない方もおられるのではないでしょうか⁉
日本の6~7割が山地であり、47都道府県それぞれに山があり緑に囲まれています(*^^*)
当施設では1日早いですが、山の日ということで山菜ちらし寿司を食べてもらっています♬ちらし寿司は人気のなるメニューの一つですが、山菜をふんだんに使用して山の日を意識してみました(^^♪
管理栄養士 小河 彩織
散歩(特養2階) 令和4年8月5日(金)
千丈川一斉清掃 令和4年7月27日(水)
そうめんレクリエーション(特養2階) 令和4年7月25日(月)
土用の丑の日 令和4年7月22日(金)
高齢者体験(特養2階3階) 令和4年7月21日(木)
中華料理イベント食 令和4年7月15日(金)
ベランダの一斉清掃 令和4年7月13日(水)
園庭一斉清掃 令和4年7月13日(水)
冬瓜の日 令和4年7月8日(金)
七夕 令和4年7月7日(木)
野菜の収穫(DS) 令和4年7月4日(月)
茅の輪くぐり(DS) 令和4年7月4日(月)
歩行トレーニング用平行棒の低額でのお譲り 令和4年7月2日(土)
令和4年度第2回千寿の郷新人研修 令和4年7月1日(金)
本年度2回目の新人研修を実施しました。
今回は“見る”“聞く”だけではなく、“体験”してもらっています。
一つ目の体験として、視野が狭くなるゴーグル着用、ヘッドホンを付けることで聞こえにくくする、利き腕と聞き足へ重りを付けることで動きづらさを感じる、利き手に軍手を二重にして感覚麻痺のような状態を感じる、背が伸び切らないように円背状態を保持する用具を用いて、高齢者の日頃の状態を肌で感じてもらいました。体験した職員からは、一つ一つの動作がどれも恐怖や辛さ、不快感を感じたと話がありました。
二つ目の体験は、アイマスクと耳栓をして車椅子に長時間座ってもらっています。実際には20分程度でしたが、“見えない”“聞こえない”状態で『声掛けなしで急に車椅子を他者から動かされた時の恐怖心は強かった。』『ほんの数十分であったが、クッションなしで座ることの辛さを感じた。』『車椅子からずり落ちそうになられる方の気持ちが分かった。』と感想がありました。
三つめは福祉車両の基本的な操作に加えて、車椅子になった状態で福祉車両に乗り、走行を体感してもらいました。マンホールや轍を踏むことで振動が強く、気を使った運転や声掛けが必要なことも感じたとのことです。
今後、新人職員だけではなく、職員全員に体験してもらえればと考えています。
介護長 野口 直樹
京阪バスの千寿の郷行路線廃止について 令和4年7月1日(金)
開設当初から運行していた千寿の郷経由乗り入れ京阪バスですが、年々乗降者数の減少がみられ令和4年8月19日(金)をもちまして廃止することが決定いたしました。
ご不便をお掛けしますが、ご理解いただきますよう宜しくお願いいたします。
夏超しの祓 令和4年6月30日(木)
メニュー:牛肉の甘辛煮、大根サラダ、清汁、ご飯、水無月ミルクプリン
『夏越の祓(なつごしのはらえ)』は、一年の折り返しにあたる6月30日に各地の神社で行われる季節の行事です。1~6月迄の半年分の稀れを落とし、残り半年の無病息災を祈願します。
40℃近い日もあり、体力の消耗も早いですが十分に休息をとり、美味しい食事を食べて元気に頑張りましょう!
本日の食事は関西ではおなじみ水無月をアレンジしてミルクプリンを提供しています。厨房の栄養士が朝から小豆を炊いて作った自慢のプリンです♪ほんのり甘い小豆は食後のデザートにぷったりで入居者様の食欲増進にもなっていたように思います。
これからも、皆様が元気に過ごしていただけるよう栄養バランスの良い食事、食欲が増す食事を提供していきます(*^-^*)
管理栄養士 小河 彩織
母の日&父の日レクリエーション(特養3階) 令和4年6月29日(水)
母の日レクリエーション♪
令和4年6月29日(水)、新型コロナいう留守感染症の影響により延期していた母の日のレクリエーションを実施しました!(*^^)v
入居者様にお化粧をしていただいたところ『久しぶりに化粧をしたわッ♬』と嬉しそうにされていました。
介護職員手作りの壁飾りを背景に写真撮影会し、普段と違った姿での撮影に楽しんでいただけました!
父の日レクリエーション♪
母の日と合同開催で実施しています。
15:00にいつもはおやつの提供ですが、皆さん大好きなラーメンを食べていただいています(*^-^*)
厨房職員の協力のもと、麺とトッピング、スープを職員が一つひとつ気持ちを込めて作りました♬
出来立てを食べられた入居者様からは『おいしいよ!』とのお言葉をいただいています。
特養介護職員 藤谷あやめ
令和4年7月前半分献立表 令和4年6月27日(月)
直接面会 令和4年6月27日(月)
郷土料理沖縄県編 令和4年6月21日(火)
令和4年度認知症介護基礎研修eラーニング 令和4年6月18日(土)
夏の香り寿司 令和4年6月17日(金)
南郷小学校高齢者体験学習参加 令和4年6月17日(金)
中華料理イベント食 令和4年6月15日(水)
令和4年6月後半分献立表 令和4年6月12日(日)
入梅の日 令和4年6月10日(金)
辻智典外部講師 リスクマネジメント研修 令和4年6月8日(水)
6月特別養護老人ホーム対面式面会予定 令和4年6月3日(金)
向暑の候、皆様方に置かれましてはご清祥のこととお喜び申し上げます。
平素より当施設の運営に、ご理解ご協力を賜り誠にありがとうございます。
さて、4月末から5月中旬にかけて新型コロナウイルス感染症が発生し、ご家族様にはご迷惑とご心配をおかけしましたこと、改めて深くお詫び申し上げます。
発生前と現状では施設運営は全て元に戻っている状態ではありません。しかしながら、ご入居者様のご様子をご家族様も心配されていることと考えており、対面による面会を実施させていただくことと致しました。
尚、面会の実施にあたっては限られた職員で対応できる範囲での実施ですので面会していただける枠に限りがあること、面会方法につきましても関係機関からの指導を遵守しての実施となりますので重ねてご理解とご協力を頂きますよう宜しくお願い致します。
つきましては、令和4年6月3日(金)発送の書類をご確認ください。
所長 八田 和也
【備 考】
面会日:6月24日(金)~6月27日(月)
面会時間:1組10分以内
※諸般の事情により延期又は中止する場合があります。
車椅子購入 令和4年5月20日(金)
ステップ広場ガル様からの備品等の提供 令和4年5月19日(木)
当施設で新型コロナウイルス感染症が発生した際、“社会福祉法人しが夢翔会 障害者支援施設ステップ広場ガル”の木村和弘施設長様はじめ職員様からは励ましのお言葉と、不足備品(アルコール消毒液やグローブ、ガウンなど)の提供、栄養ドリンクなどのお心遣いをいただきました。
これまでも当施設の行事等への参加及び協力を頂いておりましたが、更に周囲の温かい支援を感じています。ありがとうございました。
所長 八田 和也
新型コロナウイルス感染症について経過報告(終報) 令和4年5月18日(水)
令和4年5月17日(火)及び本日と、新型コロナウイルス感染症に感染している入居者様及び職員はいませんでした。
【感染療養期間の解除について】
令和4年4月23日(土)から発生致しました新型コロナウイルス感染症の終息に関するご報告をさせていただきます。
この度、特別養護老人ホーム千寿の郷で発生致しました新型コロナウイルス感染症について、入居者様並びにご家族様、関係各位の皆様には多大なご迷惑とご心配をおかけ致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。
この間、ご家族様におかれましては、ご入居されているご家族様の心配な中、当施設への配慮だけではなく、職員への励まし等の温かいお言葉をいただきました。また滋賀県職員様並びに大津市保健所職員様の感染拡大防止への全面協力を賜り、皆様方には大変感謝しております。
今後につきましても今回の感染を踏まえ、必要な感染予防は継続してまいります。
尚、現在は入居者様の体調管理と職員体制の再構築を最優先に行っております。ご家族様及び関係各位の皆様におかれましては、通常運営となるまでいましばらく猶予を頂きますよう宜しくお願い申し上げます。
新型コロナウイルス感染症について経過報告(第二十二報) 令和4年5月17日(火)
令和4年5月16日(月)新たに新型コロナウイルス感染症に感染している入居者様及び職員はいませんでした。
感染確認日:令和4年5月16日(月)感染者0名
今後も関係機関の指導を受けながら、感染予防に努めてまいります。何卒ご理解を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
新型コロナウイルス感染症について経過報告(第二十一報) 令和4年5月16日(月)
令和4年5月15日(日)新たに新型コロナウイルス感染症に感染している入居者様及び職員はいませんでした。
感染確認日:令和4年5月15日(日)感染者0名
今後も関係機関の指導を受けながら、感染予防に努めてまいります。何卒ご理解を賜りますよう宜しくお願い申し上げます
新型コロナウイルス感染症について経過報告(第二十報) 令和4年5月15日(日)
令和4年5月14日(土)新たに新型コロナウイルス感染症に感染している入居者様及び職員はいませんでした。
感染確認日:令和4年5月14日(土)感染者0名
今後も関係機関の指導を受けながら、感染予防に努めてまいります。何卒ご理解を賜りますよう宜しくお願い申し上げ
新型コロナウイルス感染症について経過報告(第十九報) 令和4年5月14日(土)
令和4年5月13日(金)新たに新型コロナウイルス感染症に感染している入居者様及び職員はいませんでした。
感染確認日:令和4年5月13日(金)感染者0名
今後も関係機関の指導を受けながら、感染予防に努めてまいります。何卒ご理解を賜りますよう宜しくお願い申し
新型コロナウイルス感染症について経過報告(第十八報) 令和4年5月13日(金)
令和4年5月12日(木)新たに新型コロナウイルス感染症に感染している入居者様及び職員はいませんでした。
感染確認日:令和4年5月12日(木)感染者0名
今後も関係機関の指導を受けながら、感染予防に努めてまいります。何卒ご理解を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
新型コロナウイルス感染症について経過報告(第十七報) 令和4年5月12日(水)
令和4年5月11日(水)新たに新型コロナウイルス感染症に感染している入居者様及び職員はいませんでした。
感染確認日:令和4年5月11日(水)感染者0名
今後も関係機関の指導を受けながら、感染予防に努めてまいります。何卒ご理解を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
新型コロナウイルス感染症について経過報告(第十六報) 令和4年5月11日(水)
令和4年5月10日(火)新たに新型コロナウイルス感染症に感染している入居者様及び職員はいませんでした。
感染確認日:令和4年5月10日(火)感染症0名
今後も関係機関の指導を受けながら、感染予防に努めてまいります。何卒ご理解を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
新型コロナウイルス感染症について経過報告(第十五報) 令和4年5月10日(火)
令和4年5月9日(月)新たに新型コロナウイルス感染症に感染している入居者様及び職員はいませんでした。
感染確認日:令和4年5月9日(月)感染者0名
今後も関係機関の指導を受けながら、感染予防に努めてまいります。何卒ご理解を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
新型コロナウイルス感染症について経過報告(第十四報) 令和4年5月9日(月)
この度、令和4年5月8日(日)入居者様1名が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しました。
感染確認日:令和4年5月8日(日)感染者1名(入居者様1名)
【経 緯】
5月7日(土)入居者様1名が医療機関受診し、PCR検査を実施。翌8日(日)陽性が判明。
今後も関係機関の指導を受けながら、対応してまいります。何卒ご理解を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
新型コロナウイルス感染症について経過報告(第十三報) 令和4年5月8日(日)
令和4年5月7日(土)新たに新型コロナウイルス感染症に感染している入居者様及び職員はいませんでした。
感染確認日:令和4年5月7日(土)感染者0名
今後とも関係機関の指導を受けながら、感染予防に努めてまいります。何卒ご理解を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
新型コロナウイルス感染症について経過報告(第十二報) 令和4年5月7日(土)
令和4年5月6日(金)新たに新型コロナウイルス感染症に完成している入居者様及び職員はいませんでした。
感染確認日:令和4年5月6日(金)感染者0名
今後も関係機関の指導を受けながら、感染予防に努めてまいります。何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
新型コロナウイルス感染症について経過報告(第十一報) 令和4年5月6日(金)
令和4年5月5日(木)新たに新型コロナウイルス感染症に感染している入居者様及び職員はいませんでした。
感染確認日:令和4年5月5日(木)感染者0名
今後も関係機関の指導を受けながら、感染予防に努めてまいります。何卒、ご理解を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
新型コロナウイルス感染症について経過報告(第十報) 令和4年5月5日(木)
この度、令和4年5月4日(水)職員1名が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しました。
感染確認日:令和4年5月4日(水)感染者1名(職員1名)
【経 緯】
5月4日(水)当施設にて職員対象の抗原検査を実施したところ、1名の陽性が判明。
今後も関係機関の指導を受けながら、対応してまいります。何卒ご理解を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
新型コロナウイルス感染症について経過報告(第九報) 令和4年5月4日(水)
この度、令和4年5月3日(火)職員1名が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しました。
感染確認日:令和4年5月3日(火)感染者1名(職員1名)
【経 緯】
5月3日(火)当施設にて職員対象の抗原検査を実施したところ、1名の陽性が判明。
今後も関係機関の指導を受けながら、対応してまいります。何卒ご理解を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
新型コロナウイルス感染症について経過報告(第八報) 令和4年5月3日(水)
この度、令和4年5月2日(月)入居者様4名、職員1名が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しました。
感染確認日:令和4年5月2日(月)感染者5名(入居者様4名、職員1名)
【経 緯】
入居者様に抗原検査を実施したところ、4名の方が陽性であることが判明。又、5月2日(月)当施設にて職員対象の抗体検査を実施したところ、1名の陽性が判明。
滋賀県健康医療福祉部医療福祉推進課と保健所職員の方が来訪。館内巡回を実施していただき、より良い対策をご指導いただく。指導いただいた内容は、その日のうちに各職員へ周知し実施しております。
今後も関係機関の指導を受けながら、対応してまいります。何卒ご理解を賜りますよう宜しくお願い申し上げます
新型コロナウイルス感染症について経過報告(第七報) 令和4年5月2日(火)
この度、令和4年5月1日(日)入居者様6名、職員2名が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しました。
感染確認日:令和4年5月1日(日)感染者8名(入居者様6名、職員2名)
【経 緯】
4月30日(土)職員1名が体調不良により、医療機関受診しPCR検査を受ける。翌5月1日(日)に陽性と判明。又、5月1日(日)当施設にて職員対象の抗原検査にて、1名の陽性が判明。
今後も関係機関の指導を受けながら、対応してまいります。何卒ご理解を賜りますよう宜しくお願い申し上げま
新型コロナウイルス感染症について経過報告(第六報) 令和4年5月1日(日)
この度、令和4年4月30日(土)職員2名が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しました。
感染確認日:令和4年4月30日(土)感染者2名(職員2名)
【経 緯】
4月29日(金)職員1名が体調不良により、早退。翌30日(土)に医療機関受診し、陽性と判明。又、30日(土)当施設にて職員対象の抗原検査にて、1名の陽性が判明。
滋賀県健康医療福祉部医療福祉推進課から連絡をいただき、現状報告を行う。感染対策で留意する点を指導いただき、留意点を職員に文書と一人ひとりへの口頭伝達を実施しております。